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全粒粉100% 中華麺手打ち 

延々と、いわゆる社畜的な生活が続いており、土日は、服やら何やらで平日にすっかり埋まってしまった部屋の床を復旧させているうちに日が暮れていってしまう感じである。

今回の3連休は祖母の13回忌があり久々に多くの親族が全員集合。
連休明けが不燃ゴミの日なので、その準備などもしていたらあっという間に時間が過ぎてしまい、何かやったかといえば、この中華麺手打ちだけか。


「全粒粉は水分が多いので、一度飛ばしたほうがいい」という記事があったので、参考にしてフライパンでやってみた。

きわめて個人的な感覚でもういいだろうということにして、冷ました後、再度ふるいにかけた。

材料は、粉、いつものかん水パウダー、塩と、加水が40%。
しかしながら若干ボソボソになったので、表面がかなりしっとりし、こねやすい程度になるまで水を少しずつ追加。
結局50%くらいか。


さほどこねずに30分ほどラップにつつんで放置。
時間もないので踏まずに小野式で伸ばして、2.2mmで切って、ゆでて。

鍋の中の麺を見ていると、なんだかすごくまずかった記憶がよみがえってきた(笑)。


ざるにあげ、和風つけ麺風にめんつゆでおそるおそるすすると、
これが(゚д゚)ウマー 

そういえば、前回はパスタで今回は中華麺なので、見た目は似ていても中身はまったく違うんだわ。

この味なら、店で売られてても注文するレベル。

次の休みが楽しみだ。


購入した粉


インザフライパン


ゆで


冷凍うどんとの色比較


書いた人 nippon | comments(0) | - |




辛子厳残

建国記念日3連休は、前日の金曜日に飲み過ぎてしまい、酷い二日酔いでスタートとなった。


一応朝食を取ったものの、午後の遅い時間までこみ上げそうな感じのくり返し。

特に髪を切ってもらっている間など、
「いざとなったらシャンプー台を開いて・・・・・・。しかしその後はどちらが片付けるのだろう」
などと考えていたが、なんとか粘り通した。


このように体によくないであろうことも日々繰り返している中、風邪とインフルだけは何とか回避している。

手洗いとかは当然だが、加えてとにかく体を冷やさないことが重要。
寒いと思えば、職場でもコートを脱がないし、家ではこまめに暖房も入れている。
冬場は、昼食時に普通に売られているガラムマサラパウダーを積極的に摂取し、内側からも暖めるようにしている。

で、久しぶりに興味がわいてきて、香辛料類を4種購入。
ガラムマサラは、寒い日でも室内気温が高いと汗をかくくらいの「良品」なので、余計なことをしなくてもいいところではあるんだが。


4つのうち右端のソース以外は今回が初買い。

右端のソースは、このソースだけで焼きそばを作った私が翌日トイレに立てこもることが何度もあったため、家人には「悪の枢軸」と見なされていて、過去数回中身が残っているにも関わらず、強制廃棄の憂き目にあっている。
最近は、私しか作らないタコ焼きソースにこっそり混ぜているところ。



書いた人 nippon | comments(0) | - |



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