My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


創味 シャンタンEX






エバラの担々麺のスープが無くなってきたので、あちこちでレビューを見つつamazonでこれを選択。


常温では冷蔵庫から出したばかりのマーガリンのような堅さ。

お湯で溶かすと、お店で焼き飯についてくるスープのちょいカニ風味。
「海鮮風味」だからね。

そんなわけで単独でラーメンスープにはちょっと無理で、鶏ガラスープのようにベース用である。

量も量だしちょっともてあましそうな気がしなくもない・・・・・・。



書いた人 nippon | comments(0) | - |




カップ焼きそばのたたりか




今日は2か月に一度の血液チェック。

前夜はイベント帰りに食事した際、多少飲んだうえに豚バラ串を大量摂取してしまい、元々いつも推奨範囲に収まっていないことの多い中性脂肪がエライことに。
かつてここまで上がったことはことはないので、ここ1か月のカップ焼きそばの無理矢理消費しきった影響も大きかろうと。
いつもは買って食べる習慣はないので、次回は大丈夫だろう。


γ−GTP145は前夜多少飲んだ割にこれならまあやむなしか。


尿酸5.0は一時期10近くあったものが、ビールを最初の1杯しか飲まないようにしているせいかいい数値。

こっちを治せばあっちが乱れる。
うまくいかない。

書いた人 nippon | comments(0) | - |




TIMEX 復活か!?

限界説が浮上したTIMEX

「とりあえず電池交換だけはしてみるか」
と時計店に持っていこうとしたら、部品の一部がない!

時計本体とバネ棒は同じ場所にあったが、バネ棒付近のパーツだけない。
これがないと不安定になりベルトが付けられない・・・・・・

で、部屋の中を何度も必死で探した。
掃除機のダスト袋まで。
懸命の捜索にもかかわらず発見できず。

買い直したらいくらかなと調べたら結構高い
1万円もしなかった気がしたんで、さかのぼってみると6千円で買い叩いているのかオレ(笑)

もう完全にあきらめて
「自転車なら外したパーツをきちんとトレイに置くからこんなことは無いのに」
と考えていたところ、ふとトレイという言葉に反応し、裏ぶた外し器具のケースをすがる思いであけてみたらありました!

昔たまに自転車のパーツを行方不明にさせて後悔した経験がここに生きてました(←いや普通だろ)。

で、早速電池交換に。
電池が切れる2か月前から遅れが目立ち始めもう限界かもと思ったが、これはただ電池が弱くなったからなのか。
日本製のクォーツなら電池が無くなってくると運針が2秒ごとになったりするけど、アメリカ製は遅れてくるだけなのかもしれない。
1か月後もある程度精度が保たれているかどうか。







書いた人 nippon | comments(0) | - |




そっと 雨が降る

時々中学高校時代の夢を見るが、十日ほど前の夜、Hが夢に出てきた。

入学した中学で、私は一番前の席でHはその後ろだった。
小学校は違っていた。
席替えをあまりしなかったように記憶しているので、ほぼ一年間は私が後ろを向く形で一緒に昼食を取った。
Hは市中で結構名の通った老舗の跡取りで、商人の家系のせいかどうかは分からないがいつもにこやかに私に接してくれた。

当時中学校に入るときには多くの生徒が時計を新しく買ってもらっていて、私もその一人だった。
そんな中でHは少し古びた時計をしていた。
自動巻きなので私がしてたクォーツのように一秒一秒運針せず、ずっと動き続けていた。
当時発売されていたモデルは青や黒が主流だった中で、オレンジの文字盤が印象的だった。


その夢を見た日の昼だったか夜だったか、
「そういえば、Hは死んだんだった」
と、気づいた。
5年ほど前、Hと仲のよかった同級生にあったときに聞かされていた。

実を言うと、私は二年前からHの父親と年に一、二回イベントの場で顔を合わすようになっている。
先方は私のことを知ってか知らずか、あまり立ち入った会話をしようとしないので、こちらも何も言わない。


その夢から数日後、諸事情のため今の私では使えない腕時計の売却が完了し、代わりの品を決めて注文しようとしていたところ、別の時計が目に飛び込んできた。
が、最初に決めていたものよりワンランク上の品だ。
少し迷ったが、こういう流れで選ぶのも悪くないと思った。
誰もがいろいろな思いを持って生きている。


書いた人 nippon | - | - |




書きやすいボールペン



たぶん家にも腐るほどボールペンはあるというのに出先でどうしても書く物が必要になって買ったと思われるユニのジェットストリームスタンダード(SXN-150-05)。

先週から仕事で使っているが、これが久しぶりのマイヒット筆記用具というかめちゃくちゃ書き味がいい。
(しばらくしたら慣れてきてそうでもないかも)
書いた人 nippon | comments(0) | - |




革の匂い取り2−(2)

完全に失敗でしたな。

匂いうんぬん以前に、乾かした後着たところ肩の部分の革が裂けてしまい、今後着るのは不可能に。

元気な状態の革でも水分を含んだ状態で高温期に直射日光に当てるのはNG。
以前、夏場に靴の内張りをパリパリにしてしまった苦い経験がある。

今回は元々左肩にヒビが出てきていたのを知っていたので、気温は低いながら、乾かすときに直接日光にあてないようにしてたが、それでもダメだった。
よく見てなかった右肩が一瞬にして左肩よりも大きくいってしまった。
ヒビが出ているということは油分が抜けきっているってことなんで、後でオイルを塗ればと思っていたんだが、この程度でパリっといったとなると、どのみちダメだったろう。

加えてやはり黒以外の場合、保管臭は消えるが、染料のせいなのか甘い感じのどちらかといえば好まれない匂いが前面に出てきてしまう。
今回は、たとえ革が破れていなかったとしても、消臭面でも成功とは言えないレベル。


トータルの結果から考えると、最初のダブルライダースとドクターマーチンのブーツ(ともに黒)については、逆性せっけん液の配合やつけおき時間なんかがたまたまうまくいっただけであって、本来はうまくいかないのが普通ではないかと。
特に革の場合黒以外はもううまくいく気がしない。

あながち1回目に成功してしまったために、
「状態が多少悪くても何とかできる」
といったおごりが失敗につながった。。。

ひび割れは論外、匂いに十二分に注意という教訓を得た。
まあ自分で放置してそうなったのならいざ知らず、わざわざ買ってまで苦労を背負いこむことはないことも。
もうあまり買うこともないだろうけど、黒かヌメ革系以外の色は新品かつ上物以外は買いたくなくなりました。
(あくまで個人的感想)




書いた人 nippon | comments(0) | - |




革の匂い取り2




放置時期が長くちょっと保管臭のある革コートを逆性せっけん処理。

これポールスミス製だけど、うーん大した革じゃないな。
人気あるメーカーみたいだが、こういった商品を見せられると他の商品買う気失せます。

色はブラウン。
黒は問題無いが、茶系は一度失敗している。
染料が違うせいか、保管臭は抜けるが、染料独特の昔の香水みたいな匂いが前面に出てくるんだよなあ。

とりあえず濃度は100倍、つけおき時間は1時間程度にした。






書いた人 nippon | comments(0) | - |





帰宅時にいつも寄っているスーパーの唐揚げが食べたくて今日行ったら早々に売り切れていて、デスノートでLが甘いものをよく食べているのを思い出して、最近オレも忙しいからなと買ってきた。

もう残り少なくて選ぶ余地がなくて似たようなのばかり。
こういうときはホールでもよかったんだなと買った後で思った。


書いた人 nippon | comments(0) | - |




埼玉西武ライオンズ 春野キャンプ




今日はかなりの強風下。

いつも午前中に行われる野球の基本キャッチボール。

距離はペアによって違うが、遠い組は遠い。

個人的にはこのシンプルな練習が妙に好きである。



書いた人 nippon | comments(0) | - |




カップ焼きそばにプラスアルファ



某カレーショップが即席めん会社とコラボして作ったカップ焼きそばが賞味期限間近でダンピング販売されていて、つい10個だったか12個だったか買ってしまい、現在必死で消費している。

話は変わるが、イベントの紹介・宣伝なんかでテレビやラジオに出る人は、どこかと共催だとすぐにコラボコラボと連発する人が多くてなんだかなあと思う。

焼きそば+炊きたてのご飯という関西にありがちな組合せはそれはそれで魅惑的だが、週に数日は精神的によくない感じ。

で、カップ焼きそば定番の具キャベツを少し追加するようにしたが、炒めるとかなりかさが減るのを発見。
日に日にその量が増えていくのであった。

今日はお歳暮にいただいたハムの固まりを切って一緒に。
味付けはソースとこしょうのみ。
ちなみに、山椒とソースは世の中にこれ以上ない最悪の組合せだ。
結局キャベツひと玉で4回分だった。

このカップ焼きそばだが、まず味が薄いし、共同で作っていったい何がしたかったのかさっぱりわからない。
とりあえずウスターソース入れて、後はカレーパウダーや青のりとか好き勝手やっている。

書いた人 nippon | comments(0) | - |




小野式で久しぶりに麺切り







昨年暮れに買った小麦粉をそのまま放置していたんだが、「10kg入り」ってことは、週に2回200グラムずつ打ってもゆうに半年かかるんで少しは焦らないといけないことにうすうす感づいていて今日第1回目を実行した。

800g打って、一部を食べて、一部は冷蔵に。

タマイズミは以前5kg買って打ち切ってしまい、しばらくスーパーでフツーに売ってる強力粉使っていたけど、やっぱタマイズミうめええええええええええ

食べてて人間の脳に快感を与えるものとしては、甘みとか脂肪分とかがそうだが、こいつは炭水化物のそれを教えてくれる。
そんなに高価でもないんだけど。


作り方はいつもの小麦粉+ぬるま湯+粉末かん水+塩。
現在小野式は幅広タイプの両刃を使っている。
木製ローラーは釘でとめていたが安定しなかったため、木ねじタイプに交換した。

こりゃ明日も明後日も夕食が楽しみだわい。






書いた人 nippon | comments(0) | - |




埼玉西武B班春野キャンプ2015



今日からスタートしました。

7年連続だった梅ちゃんはついに今年からA班へ。


書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2015 >>

Link

Profile

QRコード