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いまどき当たり前なんだろうけど

昨年冬から暖房器具は、ハロゲンヒーターから石油ファンヒーターに変えている。

数年間石油が残ったまま放置したため故障してしまった以前のものは、20年近く使っていた。
当時から表面の材質の程度は現在もあまり変わってないので、さほど古くは感じていなかった。
しかしながら、現在のファンヒーターは、中古で仕入れたモノにも関わらず、その機能には感動した(笑)
石油タンクのキャップはクルクル回さなくていいし、満タン近くなればブザーでお知らせしてくれるし、タンクの容量は大きいし、なんて親切な作りなんだろうと。

人に話したら、
「いや、ずっと前からそうだ」
と言われたが、製造年月が95年であることを確認して納得。


それから、不思議なのがガソリンスタンドに、このタンクを持ってくる人がいること。
一度目は、ポリタンクをひとつしか持っていなかったので、
「できるだけ多く入れておきたいんだろう」
と思ったが、二度目はポリタンク二つの人に遭遇。
こちらも多く入れたいのだと思うが、そこまでこだわるかねえ。
まあ、人それぞれなんだろうが。








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真空断熱ケータイマグ







今まで1個も持ってなくて。通常のフタ部分スライド式の安価なプラカップを使っていたのだが、どこかで強打してヒビが入ったので、サーモスのやつを買ってみた。
ずらりと並んだ品々から選んだわけだが、「真空断熱」方式がワンランク高い。
それならやむなしで、2個購入。

保温が61度、保冷が11度(6時間)。
現在は、もっぱら朝コーヒーを入れている。
ちょっと飲み口のプラスチックのニオイがまだ残ってる感じ。
熱いものはぐいぐい飲まないので、ちょっと鼻に当たったりもする。
評価は、夏場も使ってみてからかな。






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にんにく天



月1回くらい買うんだけど、これまで出会った中で、最も無遠慮なにんにく天である。

揚げたてを買うのだが、ニオイが結構周囲に(笑)
上品な白いスリミを揚げたものとは完全に一線を画し、ワイルドなことこのうえない。

ギリギリする歯ごたえも、なかなかのもの。

先週飲み過ぎたせいもあって、今回は3日間休肝したので、きょうはこれでちょいと一献。



ついでに、過日小分けにしたヒウチも、解凍&トリミングして刺身にしてみた。
(よいこはまねをしてはいけません。)

うーん、やっぱ刺身には三角バラのほうが濃厚だし、いいかな。
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冷凍肉を切る





牛肉の、「ヒウチ」という部分を注文していて、今日到着した。
ブロック肉の注文は、これで3回目だが、冷凍は初めて。

最初の肉注文時に買った、園芸のこの出番である。
285ミリ、購入価格4千円弱

モノは1キロくらいだから、150〜300gくらいに分けた。

心得として
・流しでやると切りくずが飛ぶ。足もとに新聞紙を
・基本的にひくのが有効
・左手が寒いので、清潔なふきんを
・まないたに接している面が滑るので、最後になるほど細かくするのは無理
・モノが小さくかつ1回切ればすむ程度なら冷凍包丁のほうが出し入れの点で楽か


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生海苔



土曜日にスーパーで売っていたので買ってきた。
売っているのを初めて見た。
と言うか、生海苔を見るのも初体験。
見た目の色は黒いのだが、水切りしたら、たまった水は色は紫がかっている。
焼き海苔も、劣化したら紫がかるよなあ。
不思議なもんだ。

まず、汁物に入れてみた。
ラーメンにたまに入れられているのを最後まで放置してしまい、ドロってなった感じ(笑)
薄味の佃煮「アラ」がつながっている感じとも言うべきか。
最長20センチくらいと思う。

三杯酢にしてみると、もともとの塩分が濃すぎて、ちょっとしょっぱかったので、再び汁物に。

貴重な体験をした。

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腐りゆくWeb環境

楽天市場の検索システムは、アホみたいに色んな関係ないもん拾ってくるわ、売り切れだろうが何だろうがお構いなしだわで、昔から使いにくかった。
これは、最近もあまり変わっていない。

次にヤフオク。
これは年々改悪に改悪が重ねられている。
まず、タイトルだけでなく、商品説明文でキーワード検索をかける場合、かつてはページ内で指定を入れればよかったのだが、サーバに負担をかけるのがイヤなのか?、いつの間にか別画面に移動して指定しなければならなくなった。
それだけならまだいいが、キーワードを変更するたびに、再度この別ページに行かなければならず、異常なまでに不便である。

加えて、最近楽天のマネをし始めたのか、ひとつの単語を入れても分解して拾ってくるようで、まったく欲してないものを大量に検索結果で持ち出してくるので、始末に負えない。
こういうのって、
「利用者のニーズを考えて、こんなふうに変えましたー」
とか、担当が実績をあげるために、絶えずなんかしなければならないことによる結果なんだろうか?


またこれら以外では、全体的にどこのページも重くなる傾向が強い。
フロントページに大きなサイズの動画を入れたり、やたらとページが縦に長かったり。。。。

こういうのって、HP製作会社に
「動画を入れるのがいまどき当たり前ですよ」
「訪問者は、まずフロントページに訪れますから、できるだけ情報は多いほうが」
などと薦められたのだろうか。

世の中誰もが光回線ではない(多数を占めてるかもしれないが)。
私みたいにデータカード派なら、重めにされたとたんに
「もういいや、ここは」
と、ならざるを得ない。

まあ私一人がどうしようが、世の中にはあんま関係ないんだけどさ。

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ライオンズ対タイガース


ファーム同士ですが、春野球場にて、本日12:30から。

春野は、スタンドとベンチ前と、距離が無いのが魅力かな。

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プロ野球 高知キャンプ 練習試合 オープン戦情報


(1)高知県観光コンベンション協会

   → 各球団のページにOP戦、練習試合日程あり



(2)高知新聞 土佐路の球音

   → 記事中に試合日程あり
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ししゃもちゃん



この土日は法事があったので、相変わらず飲んでいて、今日は自粛せねばと思いつつ、アイスランドからはるばるやってきて、末広がりの8尾入りで98円税込みのししゃもの薄幸さにつられて(いや言い訳にして)飲んでるわけさ。

今日の肴
・ししゃも 8尾
・マヒマヒ竹輪グリル焼き直し 薬味はゆず胡椒
・ちりめんじゃこ 塩入ゆず酢がけ
・長芋短冊with卵黄&焼き海苔 しょう油とゆず酢少々


これだけでいくらでも酒が飲める。
困ったもんだ。

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缶詰はかわいそう

今日は鯖の切り身を買ってきた。
他に特に買いたい肴も出ていなかったし、地産地消の一環で。

味噌煮にした。
滅多にやらない。
というか10年ぶりくらいか(笑)

「もう少し煮詰まるまで」
と思い、のんきに風呂につかってて、出たら香ばしい匂いが・・・・・・
見事に少し焦げていたが、鍋底にくっついている部分以外はなんとか大丈夫だった。

うーん、それにしてもウマイ。
煮詰まった汁が残っていれば・・・・・・。惜しいことをした。
てか、事前に感知して止まれよIHコンロ!
それは置いといて、これは当分マイブームになる予感(笑)


先日、何かの本で、
「缶詰にしちまうと、せっかくの魚が安くなる」
とあった。

サバ缶なんかは100円台で買えたりするので、安いと言えば安い。
私もいっとき、少しハマっていろいろ食べていた。
骨まで食べられるように煮られているし、食べやすいように工夫されているところなど、日本らしくていい。
それなりにファンも多いことと思う。

まあ、冷蔵・冷凍輸送のコストを考えると、どっちもどっちという気もする。
ただ、缶詰の中の鯖の名誉のために付け加えると、
「缶詰には新鮮な素材しか使われない」
ということだ。

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なんでみんな後方に座るのか

今日ちょっと講演があって出席した。

相変わらず一般ピープルは後ろから詰めて座って、お世話係の人が
「前のほうが空いてますので、そちらへどうぞ。詰めてお座りください」
と言っているのにもかかわらず、前方は空いたまま。

私はそういった点で意固地なところがあって、常に最前列の真ん中に座ることにしている。
浮島のようになっても、まったくかまわない。
せっかく来ている以上は、特上席がいいではないか。

コンサートなら、誰でも1列目を取りたがるのに、こういう点は不思議で仕方がない。
百歩譲って、来るのがイヤなら来なければいいと思うのだが。

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骨つきもも肉を焼いてみる

昨年のクリスマスに、総菜コーナーで買った鶏の骨つきもも肉がやたらうまかった。
どうやったら、ここまで中に味をしみこませることが出来るのか?

先日来試してみようと思って、冷凍していたものがあったので、今日試してみた。
塩水+しょう油気持ち程度で半日ほど漬けてみた。

IHのグリルで焼いていたのだが、結構経ってもまだ中まで焼けない。
多少は切れ込みも入れておいたのだが・・・・・・
焼いているうちに
「ん、焦げてきた?」
と思ったら、多めに入れていたグリルの水がからっぽ。
最終的に、外が固くなってしまった。

次回への申し送り事項は以下のとおり。
・切れ込みはもっと大胆に。骨から身が外れるくらい
・照りを出すため、漬けタレを工夫。にんにくなどの薬味も
・グリルの水のチェック







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酒と酒の日々

先週は、宴会続き。
加えて、いくつか進行形のイベントに携わっているし、本業の仕事も相変わらず忙しいし、来週親族が帰省するので家ん中片づけないといけないし、なんでこんな能力も地位もない私がこんなに忙しいのかと思ったりする。

とはいえ、高い会費を支払ったこともあるのだが、パーティーでエビ食べ放題したりしたし、出費になるがまあいいやと、近頃行っていない二次会用の店巡りをして顔をつないだりしてきた。

うち2軒は、20数年お世話になっている。
不思議なもので、一定の間隔で会っていると、そこそこ健康であれば、相手がどれだけ年を取ったのかあまりわからなくなってくる。
当たり前のことだが、こういうふうに行くとなったときに、いつも開けてくれているのはありがたいものだ。

連日という予定がわかっているので、今回は飲み加減を調整する実験もした。
普段は、ほとんど食べないので、酒を5杯程度飲めば、
「もういいです」
となってしまう。

では、どの程度食べて、どの程度飲めば、どの程度酔うのか。
やはり、食べれば食べるほどアルコールの吸収はゆっくりだし、酒も入りにくくなるので翌日も体は楽だ。
そこで、通常のあまり食べないときの酔い加減を求めなければだが。。。
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ライオンズB班キャンプイン


春野球場です。

つか思い切り逆光。
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