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2003年か令和3年か



先週、台所近辺を整理した際出てきたもの。
このところ、よくある茶色の米袋に入っていた一昨年産の玄米30キロの消費に躍起になっていたので、あるなあとは思っていたが、あまり気に留めていなかった。

「これは2003年産か、令和3年産か?!」
と。
しかしよく考えれば前者なら二十年以上経過しているので、パッケージの状態からしてそれはあり得ないだろうとは想像がついた。
調べてみるとお米は和暦で表記しているとのことであった。

かつて年貢米を納めていた時代、新米は庶民が口にするものではなかったそうである。
飢饉に備えて今年獲れた分は玄米のまま備蓄する。
さらにもう一年分を備蓄するというケースもあり、いわゆる古米、古古米を食するのが当たり前だったとのことだ。
お米は神社に備蓄されたそうで、現在でも山中の小さな集落ごとにほぼ必ずといっていいほどお社があるのは、信仰心に加えてこういった理由もあったのかと思ったりした。
(どちらが後が先かという話にもなるが)

さて、このお米はすでに精米されているわけだが・・・・・・。


書いた人 nippon | comments(0) | - |




生ラーメン

遅々として物品整理が進まない中ではあるが、今週は出番が少なかった靴一足と、故障や不調のためすでに新しい物に更新し使っていなかったデスクトップパソコン2台に買い手が付いた。
もう二十年以上こうして物品をネットで売ってきているが、参加者が増えるとそれに比例してノイズというかレベルの低い方々も増えている。
商品説明に書いてあることを質問してくる者、購入意志もないのにコメントを入れてくる者、購入後の連絡がやたらと遅い者など。
かといって廃棄すると1円にもならないわけだから、やむなしではあるが。




ラーメン店に行く機会が最近ないので、別の方策を考えていた。
蕎麦は蕎麦だし、ラーメンもインスタントはインスタントだし。
先日の橋本食堂のものが意外とよかったこともあり、今回地元生産の生ラーメンに手を伸ばしてみたところ、これもかなりいい線をいっている。
まずしょうゆ、次に塩を試してみたが、両方ともウマー。
麺とスープトータルで、
「ラーメン食ったなー」
という満足感が十分にある。
この感覚を得られるかどうかに尽きる。

※あくまで個人の感想です。

書いた人 nippon | comments(0) | - |



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