My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


たこ焼きレシピ



もっとも覚えやすいのはこれだと思う。

○粉 300g
○卵 3個
○水 1000cc

私が買っている小麦粉は600g入りなので、約半分投入すればよい。
走でない場合は3カップ(200ccカップで)計量する。

<ほぼ1回ごとに買うもの>
○タコ
○ネギ

<ストックが無ければ買うもの>
○ソース・マヨ
○青のり・鰹節粉
○紅しょうが
○小麦粉

<専用備品>
○たこ焼き用鉄板
○油ひき
○キリ

<コツ>
○丸く作るには
 慣れと根性。「とにかく丸くする」という意識で

○返しにくいとき
 粉が不足している場合が多い
 少しずつ追加してみる
 粉を使い切ってる場合は('A`)

書いた人 nippon | comments(0) | - |




ながらカレー作り



この月曜日は比較的早く帰宅したので、久々に料理でも作ってみることにした。

数日前に母親が大量に小さいタマネギを持ってきていたので、消費するためにカレー作り。

先にタマネギをスライスして炒め始め、その後ジャガイモの準備をして、もう一品のたこ焼きの準備をして、焼いて、食べ終わるまでずっと炒めていた。

最終的には、ペーストの一歩手前まで。
こうするとタメネギの旨みが出るという。
個人的には甘くなるだけで旨いと感じたことは一度もないのだが、習性でやってしまう。

今回はジャガイモが入ったが、私の場合、普段は肉だけということが多い。

普通、カレーというと、人参、ジャガイモなどを準備することが多いと思うが、私にとっては、タマネギと肉か適した魚介類があればすぐにできる便利な食べ物だ。


書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< August 2010 >>

Link

Profile

QRコード