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肉を煮る人






私が自分で作って会社に持っていく弁当は、ほぼ常時カレー。


・玉ねぎをみじん切りにして水を加えミルサーする

・ニンジンも同様に。時にキャベツ、ピーマン、トマトなども

・お肉はあらかじめ80グラムに小分け冷凍したもの

・鍋にかけカレールウや香辛料パウダー、ソースなどを入れて完成



今回は時々行う牛スジ肉を柔らかくする作業。

まとめて5キロ買って、1キロずつこうする感じ。

今回はちょっと多いか。



長ネギの青い部分としょうがの端っこと一緒に煮るという、極めて一般的な方法。

煮るのは2回、時に気が向けば3回。

溶けない程度に柔らかく仕上げる。


玉ねぎ1個、にんじん1本は最低限入るが、それ以外の分量は適当。

ルウやほかの調味料の分量も日によってばらばらなので味はいつも違う。

時に激辛になっていて、冬場でも食後USB扇風機のお世話になることもままあったり。

朝はプロテインに置き換えしたり、夜は酒肴程度で飲んでいるうちに眠ってしまったりすることもある中、野菜が結構取れるので、これはこれでいいかなと思っている。




書いた人 nippon | comments(0) | - |




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