My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< どうだい近頃刺激はどうだい | main | 黄金と朱と >>

82蕎麦(ああ邪道ですよ何とでも言えばいいさ)



在庫の小麦粉、そば粉の状況を調査し、使えそうなものを残し、久しぶりに小野式で自家製麺をやってみた。

そば粉を極力消費したいのだが、あまりじっくり打ってる暇もないので、いつもの混ぜるだけ方式で、小麦粉100%で普段は作る中華麺に2割そば粉を入れることにした。
この配合なら余裕で最後まで切れることはない。


小野式製麺機を使うのは久しぶりだったので、生地の一部をいわゆる洗浄用に使い、あとは通常どおり伸ばして切ってゆでて。

付け汁は、市販濃縮つゆを本枯れ鰹節のだし汁で割ったもの。

久しぶりに自家製麺したけど(゚д゚)ウマー!
前回以降食べたいろんな麺製品の大部分が比べものにならない。



以下は、よさげな鰹が昼に売られていたので、早いうちに一献。
早く食べないと鮮度が落ちるから。
普段の会社行ってるときは食べられないから。



書いた人 nippon | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< March 2021 >>

Link

Profile

QRコード