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トリ鍋

キャベツを余るほどたくさんもらったら(そんな状況はフツーないか)、トリ鍋を作ろう。

<分量>
鶏モモ肉 適宜
日本酒  適宜
キャベツ 適宜
塩 ほんの少し
  なんて適当なんだ(笑)



<作り方>

○鶏モモ肉は切っても切らなくてもよいが、切っておいたほうがあとで取りやすい

○キャベツは細かい千切りのほうが火のとおりもいいし食べやすい。芯もダシ用に入れる。

○日本酒を鍋に入れアルコールを飛ばす。量は肉1枚につき0.5合くらいか

○肉を投入し、ふたをして弱火でしばらく火を通す。ある程度長いほうがよい

○そこそこダシが出たらキャベツを投入し、またふたをする

○キャベツがしんなりしたら、塩をごく少量ずつ入れて味付けして完成



<その他>

○塩は結構「きく」ので少量ずつ入れる。卵焼きの感覚

○ダシ的要素を追加してもよい

○1回目の日本酒分のスープが無くなったら水を追加

○好きな薬味調味料を追加してもよい

○他の野菜でもOK

○基本的にキャベツを食べる料理なので、もも肉はほろほろに柔らかくなったら少しずつ取る感覚で。もちろんトリ主体に食べたい人はそれはそれでおK
書いた人 nippon | comments(0) | - |




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