My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< 2700ml | main | 返品完了 >>

エンドレスたこ焼き

先日久しぶりにたこ焼き用の鉄板を引っ張り出してきたわけだが。
この鉄板はかなり昔、私のいとこ宅に正月に親族が集まった際、大阪からの参加者が
「たこ焼きでもしよう」
と発案したため、義理の伯父が倉庫からサビサビのものを引っ張り出してきて、私が到着したときに庭で一生懸命ワイヤーブラシで綺麗にしようとしていたもの。
電気たこ焼き器を発案者が買ってきたので、日の目を見ることができなかったのを不憫に思って私がもらってきた。
以来、今回のようにたまに使っている。
一度使い始めると焼くときの油分が残るので裏側は錆びても表面は問題ない。



たこ焼きを作るときは、まず常備品以外の材料をひととおり準備することから始まるが、必ずと言っていいほど生地かたこのいずれかが余るので、小麦粉買ってくる、たこ買ってくるの繰り返しになるのがいつものパターン。
今回は一段落したが、次回に備えて。
ソースはおたふくだけでもよかったが、隣のトップバリュのものがラスト一個だったので比較も悪くないと思って。
これで当面小麦粉とたこだけでいいぞ。

書いた人 nippon | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2024 >>

Link

Profile

QRコード