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韓国料理は昔から

先日、とある女性から昼前に
「昨日、飲んでたでしょ。絶対飲んでたでしょ」
と言われた。

やはり夜中に鰹食べて、日本酒飲んではよくないらしい。
当然鰹にはニンニクスライス入りである。

その後、友人の店で、試供品をもらったのか、今流行の
「フライドガーリック入りラー油 辛さ控えめ」
みたいなのが山ほど置かれていて、
「ちょっと食べてみる?」
とスプーンと一緒に渡されたのをいいことに、貧乏な私はそればかりつまんで飲んでいた。
(K君ごめんね(笑) だって店混んでて忙しそうだったし)

「こっちのほうがまだマシかな」
と、今日の鰹には、オリーブオイルのフライドガーリックにしてみた。
創作料理っぽくなるが、いつものポン酢に、少しイタリアンドレッシングを加えてみてもなかなかいける。


好奇心で韓国酢味噌のチョジャンでひと切れ食べてみたが、あまり鰹には合わない。
鰹は大味だと言われるが、結構繊細な魚だと私は思っている。

チョジャンで思い出したが、
「韓国人はなぜ「激辛」を求めるのか」
という記事が以前あって、それによると
「韓国料理は最近までこんなに辛くなかった」
とのこと。

へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

書いた人 nippon | comments(0) | - |




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