高校野球も後半戦。
仕事の日は速報と昼休みに、休日は片付けや家事をしつつ延々と見聞きしている。
毎日繰り広げられるドラマは素晴らしい。
人口減の中、今後どうなっていくかわからないが、できれば永遠に続いてほしい文化だ。
よさこいそしてお盆の期間であったが、このところ自転車やパソコンで物入りなこともあって、外飲みは完全自粛モード。
まったく何も無いのも寂しいので、魚市場が休みということもあり、ささやかに家焼き肉でもしようと、ふんぱつして牛肉を買ってきた。
価格面と言うより、前回どこかで焼き肉をした際、
「マジで脂ノリノリのカルビとかもうダメだな」
という記憶がすごくあって、白っぽいのはパスして、「さっと焼き肉に」というクレジットのある、赤身の多い切り落とし肉にしてみた。
ところがこれが大ハズレ。
とにかく筋がありすぎて、そこまで期待はしていなかったものの、グラム800円超でこの肉質はねーだろと。
多少安めの米国産のショートプレート(バラ肉)のほうがまだ気が利いているし、嶺北地区のスーパーで同価格帯で売られている土佐あかうし小間切れの大パックを気を遣いながら焼くほうがずいぶんましであった。
慣れないことはするもんじゃないな。