My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


きなくさい

いくつかの独裁者国家への西側諸国、民主主義国家の対応が正念場に来ている。
経済制裁が間に合わなければ、いやそれを独裁者国家が受け入れないなら、もう一度大戦やって白黒つけるしかないのか。

我が国においても、いつロシアが侵略してくるかもわからない、中国もしかり、北朝鮮のミサイルが間違って人的物的被害ををもたらすかもしれないというのに、遺憾砲と厳重に抗議ばかり。

身捨つるほどの祖国はありやという意味がまったくわからなかったが、今になってやっと、・・・・・・ 


書いた人 nippon | comments(0) | - |




酒のための魚




魚屋で舟に入ったカツオやハツの生を買っていると、いつも横で氷水につかっているサバに

「たまにはボクたちも買ってくれよー」

と言われているような気がし続けていたので、

久しぶりに丸で買ってみた。



今年の初めに母のために土佐刃物のアジ切りとも呼ばれる小出刃を買った。

小さめの魚をおろすのに最適だそうで、そういえば昔よく行った暮れの大正町市場では、おばちゃんたちがアジやウルメをこれを使ってうまいことさばいていた。

私もたまにこうやって魚をおろすこともあるので、自分の分も買おうかと思ったが、調べてみるとしめさばサイズは普通の出刃でおろすようなので、よした。

ほぼ毎日包丁は握るが出刃包丁を使う回数は限られる。
使うことの多い菜切りや牛刀と比べると、ごついし重いし切れるしすげーなって感じ。



三枚におろして塩をして一日おいて、柚の酢と昆布に抱いてもらってまた一日。

得も言われぬシメサバができあがる。

ヤバイくらい酒が進む。

中骨は船場汁的にして、うどんにしたらこれがまたうまいのなんの。




書いた人 nippon | - | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2022 >>

Link

Profile

QRコード