キャベツを余るほどたくさんもらったら(そんな状況はフツーないか)、トリ鍋を作ろう。
<分量>
鶏モモ肉 適宜
日本酒 適宜
キャベツ 適宜
塩 ほんの少し なんて適当なんだ(笑)
<作り方>
○鶏モモ肉は切っても切らなくてもよいが、切っておいたほうがあとで取りやすい
○キャベツは細かい千切りのほうが火のとおりもいいし食べやすい。芯もダシ用に入れる。
○日本酒を鍋に入れアルコールを飛ばす。量は肉1枚につき0.5合くらいか
○肉を投入し、ふたをして弱火でしばらく火を通す。ある程度長いほうがよい
○そこそこダシが出たらキャベツを投入し、またふたをする
○キャベツがしんなりしたら、塩をごく少量ずつ入れて味付けして完成
<その他>
○塩は結構「きく」ので少量ずつ入れる。卵焼きの感覚
○ダシ的要素を追加してもよい
○1回目の日本酒分のスープが無くなったら水を追加
○好きな薬味調味料を追加してもよい
○他の野菜でもOK
○基本的にキャベツを食べる料理なので、もも肉はほろほろに柔らかくなったら少しずつ取る感覚で。もちろんトリ主体に食べたい人はそれはそれでおK