My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


梅漬け



干してないから梅漬けという。

一時期まで昼の弁当は延々とカレーだった。
スープジャーに入れて。
最初はライスもつけてスープジャー二つという形だったが、ちょっとカロリー摂りすぎかと思ったのと、スープジャーに入ったルウと交互に食べたり、食べる直前に、また何度かに分けて一つのスープジャーでまとめたとしても結構食べづらいので、その後はスープジャー一つでルウのみになった。
作り方は至って簡単で、玉ねぎ、にんじんを細かく切ったものを用意する。
朝それらをミルサーでペースト状にして市販のルウや各種香辛料、冷蔵庫にある何かの肉を入れて完成。
それ以外の野菜やキノコ類が入ることもあった。
5年ほどこの形を続けて、特に体調面で気になることはなかったし、カロリーもさほど高くはないのだが、カレーの油分が少し気になるようになり内容を改めた。
一つはゴボウ、人参、キノコなどの入った炊き込みご飯180グラム。
肉類を入れると冷凍する際まとまりが悪くなるので入れていない。
米と押し麦の比率は1対1でかなり高配合の麦飯。
もう一つは野菜スープで、こちらは家にある野菜類を何でも煮て、汁がこぼれないように片栗粉で固めて。
見た目は寄せ鍋の残りみたいな感じなので、あまり人に見られたくない。
医食同源と言うが、平日の昼は確実にきちんとした内容だからか、血液検査の数値も過度に悪くなることはない。
昨年末にたまたま産直市で購入した梅を炊き込みご飯に添えた。
そしたらないと物足りなくなり、ずっと入れるようになった。
健康志向のメニューに合っているということは、何かプラスの面があるのではないか。
書いた人 nippon | comments(0) | - |




嗚呼二万円



先日帰宅後バックで車庫入れをしていたところ、かなり大きい音がした。
車庫入れでは何度もヒヤッっとしたことがあるので、普段から一回で決まりそうなときでも念を入れて一度ストップして前進してから入れ直すようにしている。
今回もいつものようにもう一回やり直そうとブレーキを踏もうとした直前のことだった。
車庫の前の空間が広いため、いつもコースは一定ではない。
一度目の後退の際はミラーに映る情報から、今日はかなり角度が甘いな程度にしか考えていなかった。
結果、左側の後ろの角が鉄製の柱に接触してしまった。
帰宅途中にペットボトルを箱買いしていて、
「どのタイミングで降ろそうかな。雨も降ってるしな」
などと考えていたこともあるが、慣れとは恐いものだ。

過去何度かやってしまったことがある、バンパーが大きくはずれている画像が脳裏に浮かびつつ降りて確認したところ、バンパーはなんの変わりもなく、ごく薄いかすり傷のみ。
「なーんだ、いったんへこんで戻ったのか」
と一瞬安心したところだったが足下に破片が・・・・・・。
最初目が行かなかったテールランプが粉々に近い状態まで破損していた。

記憶にあるところでは、年末年始の休みの初日に出庫のとき早めにハンドルを切りすぎバンパー破損、またドアミラーの破損と五年に一度くらいは車庫の出入りで何かやらかしている。
ディーラーに見積もりをお願いしたところ、工賃込みで二万円と少々。
バンパーの時は七万円くらいかかった記憶がある。
今回も人様の車にあてるよりは軽くすんだので、よしとするしかないか。

書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
<< February 2024 >>

Link

Profile

QRコード