このところ、試食して味がよかったので自分で買ったり、趣味で畑をやっている友人にもらったりで、我が家がみかん大国になっている。
普通に食べることもあるし、焼酎と炭酸水と果汁という組み合わせで使うこともあるので、困ると言えば酒量が増えることだけか。
それぞれ皮をむくのは少々手間はかかるが、季節の味覚を堪能できるのは間違いない。
鶏肉をガスコンロのグリルで焼いて酒肴にすることが多い。
好みなのは、ハツ、次いでヤゲン(軟骨)、キモ、カワあたり。
鶏肉の品ぞろえがいいので、私がときたま行って仕入れる店があるのだが、件のみかんを持ってきてくれた友人と酒場の話をしていたところ、派生して派生してその店の話となり、
「最近売り切れが多いと思ったらお前だったのか」
と。
もうひとつ、私の知っている品ぞろえのいい別の店を教えてあげたが、彼の家からは遠いし、こちらまで出張ってこないことを願う。