以前、牛肉を安く購入するため冷凍のブロックものをよく購入していたので、それの切断用に一般的な木を切るノコギリを新しく買って使っていた。
しかしながら、小分けに切ったものを親戚に配った際、
「大きいと一気に使わないといけないのがちょっと」
「スライスされている肉のほうが使い勝手がいい」
という話があったので、お配りするのはスライスのみとし、ブロックに関しては自分用以外買わなくなった。
現在買っているブロック肉は日々の自分の弁当のカレー用なのだが、これも
「一気に調理しなければいけない」
という部分があり、調理後は場合により(肉の量とその後の弁当の要不要)、冷蔵か冷凍かチルドかといった具合。
カレー用は、もっぱら1時間以上煮込んでから使うすね肉やスジだが、今回は固さ的に焼肉にも使えるという説明書きがあり、今後の展開にもつながりそうだったので、昔から気になっていたピラニア鋸を買ってみた。
結果は以下のとおりで、刃の間隔が小さいせいかクズはあまり出ない。
ただ、これより大きい肉となると結構きびしいかな。
てゆうか、肉がスジが多くてとてもじゃないが焼肉では無理な件。