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小野式で久しぶりに麺切り







昨年暮れに買った小麦粉をそのまま放置していたんだが、「10kg入り」ってことは、週に2回200グラムずつ打ってもゆうに半年かかるんで少しは焦らないといけないことにうすうす感づいていて今日第1回目を実行した。

800g打って、一部を食べて、一部は冷蔵に。

タマイズミは以前5kg買って打ち切ってしまい、しばらくスーパーでフツーに売ってる強力粉使っていたけど、やっぱタマイズミうめええええええええええ

食べてて人間の脳に快感を与えるものとしては、甘みとか脂肪分とかがそうだが、こいつは炭水化物のそれを教えてくれる。
そんなに高価でもないんだけど。


作り方はいつもの小麦粉+ぬるま湯+粉末かん水+塩。
現在小野式は幅広タイプの両刃を使っている。
木製ローラーは釘でとめていたが安定しなかったため、木ねじタイプに交換した。

こりゃ明日も明後日も夕食が楽しみだわい。






書いた人 nippon | comments(0) | - |




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