先週は、数か月準備してきた仕事の山があり、火曜日になんとか一段落したので、時間はちょっと遅かったが、飲みに出た。
で、翌日もその余韻みたいな感じで、別の店に。
(なんだよそれ・・・・・・)
この二回とも、別に打ち合わせていたわけではないが(まあ多少予想はしていたが)、ほぼ毎日外でのちょい飲みを習慣としている飲み友達のビリーと会うことになり、両日とも酒量もそれなりに。
さすがに木曜日は空けたが、金曜日は北海道フェアで寿司を買って自宅に持ち帰ろうとしていたところ、会場のすぐ手前にある酒場につい入ってしまい、車エビとふぐ皮で数杯やって、帰宅後もフェア終了間際になんとか買った寿司などで結構やった。
土曜日はよい刺身が手に入ったので、ついつい。
結果的に5日間のうち4日深酒となった。
さすがに日曜日は体調の悪化が感じられ、「食えば飲まない」という自分の習性を利用して、夕刻さっさとご飯物で食事をすませた。
「これを機に一週間くらい飲むのをやめてみては」
と最近も何度か思ったりしたが、実行されたためしがない。
日曜市では、このところの王道パターンの、ねばり芋、ごんぼ、長ネギを購入。
芋は卵と混ぜて焼く。
(粘りが強く”混ぜて”というほど混ざらないのだが)
ゴボウは細かく切って炊き込みご飯に。
香りが好きで何となく食べているが、食物繊維が豊富かつ滋養強壮にもよいらしい。
長ネギは、薬味の他、油の香り付けや牛スジを煮込むときなど。
全部滋養強壮系だな。