My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


刺さるし

相も変わらず自宅酎ハイヲタ的生活を送っている。

宝焼酎は何でも割れる感じだが、やはり焼酎+強炭酸水+かんきつ類が飲み飽きしない組み合わせだと思う。
小夏に始まり直七にブシュカン、スダチにライムと来て、やっとユズが出回り始めた。
ゆず、スダチ、ライムが香りやシャープさという点で個人的には好きだ。

カクテルは多分フレッシュが王道なので、このところ日曜市で10個200円で購入し、一週間これで過ごす。

このユズは、種無し。
いつも茶こしとかで種をこしていたので、その手間が減るのはいい。
ユズはしぼった後でも結構いい香りが果皮に残っているので、なんか有効利用できないものかと思う。

生産者の方が、風情があろうと枝葉を残してくださっているのだが、初心者はトゲで痛い思いをするのであった。






書いた人 nippon | comments(0) | - |




激辛食べたし でも翌日


たまたま立ち寄った産直市で見慣れない品を発見。
辛いものヲタなので、即買い!

帰って袋を見ていると、
「肌が弱い方はご注意ください」
との注意書きが。
肌とは、調理する手のことか、はたまた食する時のことか、いずれにしても恐ろしい。
かつて、さまざまな激辛食品と戦った末に、翌日トイレから出てこられなくなったことが幾度あったろう。
ああ、神様愚かな人間をお許しあれ。

さて、どう使うかと考えてみて、手っ取り早く唐辛子オイルにすることに。
ハバネロ本体1個をミルサーで粉砕し、熱したごま油をそれにかけてこしてみた。
過去のトラウマのあまり少量作って5倍以上にごま油で希釈。
ちょっと使ってみたがさすがにこれでは薄いようだ。
試しに粉砕した際にミルサー内に残ったごく少量のかけらを焼きそばにかけてみたら、辛さは感じなかったものの、結構発汗。
予定のない休日の前日以外は、本気で食べてはいけない感じ。





書いた人 nippon | comments(0) | - |




鯖!

テレビモニターを交換後、リモコンにBS、CSとあるので、もしかしたら映るのかと思い、コードを買ってきて接続してみたら、普通に映るやんけってことで、BSを見るようになったのだが、民放のBS○○を含めチャンネルがいっぱいあるので、帰宅後ちょくちょく見るようになった。
といっても、興味のある映画、Dlifeのクリマイかいくつかの時代劇にほぼ限られているが。
加えて、スポーツの地上波放送が少なくなった昨今、ペナントレース、日本シリーズや先日のプレミア12のようなゲームが無料観戦できるのはありがたい。

ちなみにクリマイは面白いけど人格を疑われそうで安易に人に勧められない。


先日来、
「〆サバ作りたい〜」
と思っていたが、鮮魚を買って帰れるタイミングがなかなかなく、やっとと思えば入荷されていなかったりで、構想から2週間たってやっと。

今回は40センチの丸々とした清水サバ720円だが、3枚におろすとかなりサクは小さめに。
いつものように柚ノ酢をきかせて。
やっぱりウマイなこりゃ。




書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Link

Profile

QRコード