相も変わらず自宅酎ハイヲタ的生活を送っている。
宝焼酎は何でも割れる感じだが、やはり焼酎+強炭酸水+かんきつ類が飲み飽きしない組み合わせだと思う。
小夏に始まり直七にブシュカン、スダチにライムと来て、やっとユズが出回り始めた。
ゆず、スダチ、ライムが香りやシャープさという点で個人的には好きだ。
カクテルは多分フレッシュが王道なので、このところ日曜市で10個200円で購入し、一週間これで過ごす。
このユズは、種無し。
いつも茶こしとかで種をこしていたので、その手間が減るのはいい。
ユズはしぼった後でも結構いい香りが果皮に残っているので、なんか有効利用できないものかと思う。
生産者の方が、風情があろうと枝葉を残してくださっているのだが、初心者はトゲで痛い思いをするのであった。