土曜日は一週間のうち、唯一近所の魚屋さんに行ける日。
(平日は18:30まで 日祝休み)
あまり遅い時間に行くと、めぼしいものがなったりするが、16時くらいまでならおK。
よく買うのは地タコの切れっぱし。
しょうが、オリーブオイル、酢、塩、赤唐辛子系の調味料なんかで和えたら絶品の域。
今回は、たまたま出ていた刺身用のアジも購入。
この小ささにかかわらず、きちんと中骨を抜いてくれていたことに感謝。
軽く塩して、軽く酢でしめて、短冊くらいに切って、ネギと一緒に鉄火巻風寿司にしてみたらこれまたウマー。
とどめはその値段に悩みながらもめったに遭遇しないことを言い訳に、追加で買ってしまったタラの白子。
日本酒をわかしたやつで軽く火を通した後、ポン酢と唐がらしで
これまたエクスタシー。
もうたまらんちー。