My First T-Blog

虎式ブログサービス
最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー


手打ちうどん



なんか食い物ばっか(笑)


相変わらず自宅で手打ちうどんを作っている。

最近はしょうゆうどん風がマイトレンド。

大根、ネギ、しょうが、だし醤油の4点があればいいし、これらは一度買えば数回分はあって面倒がない。

薄くのばす&切るの作業は、包丁切りはやめて、もっぱらインペリアのパスタマシーン SP-150を使用している。
ずっと一人でやっているが、特にマシンを固定しない場合は、二人のほうが何かとやりやすい。

画像は、幅の厚いほう(たしか5mm)で切ったもの。
小麦粉8割にだったんそば粉が2割という逆二八配合なので、ゆでると膨らむ。
通常の倍の厚さのきしめんといったところか。

極太が結構好きなので、この膨らみようはうれしい。
行きつけの手打ちラーメン屋でも、常に「太麺」チョイスだ。

うどんで思い出したが、うどん脳ってカツオ人間のぱくりというか、よくいえばオマージュとでもいうか・・・・・・・・・

書いた人 nippon | comments(0) | - |



カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2012 >>

Link

Profile

QRコード