なんか食い物ばっか(笑)
相変わらず自宅で手打ちうどんを作っている。
最近はしょうゆうどん風がマイトレンド。
大根、ネギ、しょうが、だし醤油の4点があればいいし、これらは一度買えば数回分はあって面倒がない。
薄くのばす&切るの作業は、包丁切りはやめて、もっぱらインペリアのパスタマシーン SP-150を使用している。
ずっと一人でやっているが、特にマシンを固定しない場合は、二人のほうが何かとやりやすい。
画像は、幅の厚いほう(たしか5mm)で切ったもの。
小麦粉8割にだったんそば粉が2割という逆二八配合なので、ゆでると膨らむ。
通常の倍の厚さのきしめんといったところか。
極太が結構好きなので、この膨らみようはうれしい。
行きつけの手打ちラーメン屋でも、常に「太麺」チョイスだ。
うどんで思い出したが、うどん脳ってカツオ人間のぱくりというか、よくいえばオマージュとでもいうか・・・・・・・・・