このところ早めに帰路につくと、まだ明るくて安心する。
少し前まではすっかり暗くなっていて、早く帰っているのに損をしたような気分になったものだ。
また先日は結構暖かい日が続いて、春が来たと勝手に思っていたら、それは普通ではなかったということにここ数日気づいて、日々例年並みと言われる寒さに困惑している。
古今東西天気の話題は尽きないものだ。
このところタイミングよく魚屋でたこの頭部分(お安いんですこれが)が入手できたので、
エンドレスたこ焼きに備えて、粛々とストックしている。
今回、一部を薄切りにして刺身でやってみたが、なかなかうまい。
煮る際は炭酸水を入れて、さらに液体のめんつゆ的な調味料を加えてみたが、柔らかくなったはいいものの、たこ焼きの具材としては味がつきすぎた。
昆布と鰹のだし程度でいいかと思ったが、結果は次回焼いてみてから。
なお、頭って薄切りにして刺身でもかなりいけるんだぜ。