もう十七、八年風邪を引いたことがない。
自覚症状がなかっただけかもしれないが、コロナもここまでは無縁である。
日々、摂取する努力を欠かさないアルコールにどれほど消毒効果があるのかという議論は別にして、風邪を引かないのはそれなりに理由があるのではと思う。
一番考えているのは、家で寒いと感じる状態でいないこと。
そのように感じたら、まずすぐ着込む。
衣服だけはバカみたいに持っているので、こういうときは本当に役に立つ。
それでもダメなら暖房をつける。
これは月々の電気代の節約より、風邪を引いた場合の薬代・医療費や自分が動けなくなることのほうが高くつきそうという考えから。
結果論ではあるが。
五穀米は米は別にして、麦・あわ・大豆・小豆・ひえというのが一般的らしい。
画像は説明書きの三倍量で炊いたもの。
これくらいでないと雰囲気が出ない。
DNAに刻まれているのかどうかは知らないが、かみしめたい感が強くて結構ハマっている。