古いブランデーは飲める?
この問いに関して、相変わらずバカが答えてバカが納得する質問箱(昔からそう言われている)では通り一遍の「度数の高い酒は大丈夫だよ」という回答がなされている場合が多いが、まったくの嘘。
液体として飲めるのか?という場合なら、飲めるで正解。
物理的には可能。
おいしく飲めるか?酒として普通に飲めるか?と言われると、私の経験上すべてそうとは言えないです、ハイ。
もう何十本もいわゆる古酒と言われる戸棚や倉庫にずっと保管されていたボトルを飲んできたが、度数四十%でも劣化しているものは少なからずあった。
それらはすべて完全に未開栓であるにも関わらず。
また手元にあるんならネットで尋ねなくとも匂いかげばわかるだろうと。
劣化しているものは、ブドウ由来の香りが全く別物になっているので誰にでもわかる。
開栓して中身が残ったまま一定時間常温で放置しておいた一升瓶の日本酒みたいな感じ。
印象としては、ブランデー古酒の劣化=ハズレは十数本に一本くらいある。