先週牛すじ煮込みを作ったのだが、いつものように、作ることを計画してから日曜市でこんにゃくを買ってという手順ではなく、思いつきで作ったので、こんにゃくは後から普通の板のやつを買ってきた。
板こんにゃくは、炒めたりする場合にはちぎるので、先週も習性で何気なくそうした。
いつも使う日曜市で買う豊永こんにゃくは、ちぎらずそのまま割と多めの塩を入れてゆでている。
結果、体積を小さくしたせいもあって、その塩梅ではこんにゃく自体に塩分が浸透しすぎてしまい、煮込みの完成品までしょっぱくなってしまった。
やむを得ず、こんにゃくはすべて取り出して、昼食用のダイエット野菜スープに入れ、煮込みは青ネギトッピングだけで我慢することとなった。
いや、こんにゃくがないと、箸休めがない感じでせっかくのすじコンが味気ない(いや、濃いだけか)ものに。
それもあって、今日の買い物は、冷凍室に残っている最後のすじ肉ブロックを調理しようと、この内容。