麺類が好きで、朝から濃いめのインスタントラーメンでもOKなタイプである。
許されるなら、飽きるまでインスタント麺で過ごしたいくらいだが、健康面を考えると無理な話である。
袋麺はたまたま特売に行き当たったときだけ買っていて、普段何か麺をと思ったときは、十割そばを買うようにしている。
「そばは健康にいいから」
と言おうものなら、
「じゃあその商品のそば粉の原産地は」
みたいな話になるので、インスタントラーメンよりはということにしておく。
普通なら、ゆでて洗ってという手順だが、そばの栄養分が流れそうなので、湯だめうどんのごとく、ゆでてそのまま食している。
慣れるとどうということはない。
(ただし、そんなに栄養分は流出しないという説もあります)
普段298円とかで購入していたのだが、最近198円で売っている店を発見して、家庭の在庫を増やしているところ。
最近アユを魚屋ほかでよく見かける。
ひとつ二百円程度であれば買っている。
この値段だと、たいがい小さいサイズなので、
「やっぱ大きいほうがウマイのかな」
とも思ったりするが、季節感があるのはいい。
※焼き加減は目をつぶってくだせえ