先日買った冷凍食品用の包丁。
かなり探したが、冷凍包丁の口コミとか評価とかがまったく無いので、
「じゃあ、オレ様が第1号になってやろう」
と、勝手なことを考えて購入した面もあったりする(笑)
で、今回の実験台は、一般的な鶏モモ肉。
「胸肉のゆでハム最高」
とかたまに見るけど、実際作ってみて
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
って感じで、そりゃそれぞれいいところもあるんだけど、やはり私が好きなのは、「もも」か「せせり」ですな。
で、実験の結果は写真のとおり。
いくら専用といっても、決して楽勝なわけではありません。
まず、肉を持ってる左手の寒いこと寒いこと(笑)
清潔なふきんがマストアイテムです。
どのように使うかというと、のこぎりの要領ですね。
あまり最後まで行くと、まな板を傷つけるので、7〜8割進んだら反対側に回ってからそこそこ切って、最後は折るみたいな感じですか。
ある程度棒状の肉なら、斜めにしといて金づちとかで2つに折ればいいけど、そうじゃない場合にこれを使うってとこかな。
せっかく包丁買ったんだから、これからでかいブロックで買わなきゃ(笑)