久しぶりに社外というか結構遠くへ打ち合わせに出た。
産直市が打ち合わせの場所のすぐそばにあったので、帰りに立ち寄り。
肉、魚の冷凍品に心ひかれるものがあったが、無論クーラーなど持ってきていないので買えない。
冬に向けて備蓄しているニンニクは、粒が小さなものが多く、皮むきが手間なのでよした。
最終的に購入したのは、ゆず5個入り100円と、むかご200円。
で、このむかごというもの、普通は大豆とぎんなんの中間くらいの大きさと思うのだが、これは巨大。
「天ぷらにするといい」ほかの説明書きがあった。
帰って調べてみたら「宇宙芋」らしい。
生より何かのつなぎにしたほうがよいとのことなので、とりあえず玉子焼きに混ぜてみた。
ネットではねばり芋系とのことであったが、皮をむくと緑の色が強い。
すりおろすと茶色っぽくなった。
生はほんとうにイマイチな感じ。
玉子焼きのほうは、色的には薩摩揚げのような仕上がり。
山芋を混ぜ込んだ「ヌリッと感」は十分あった。
いくつかの種類の山芋よりは安いが、それなりの味と用途のようである。