産直市とか日曜市で買うものは、ほぼ、にんにく、酎ハイ用の柑橘類、山芋類、あとはしょうがに限られている感じである。
これらに、夏場には枝豆が加わる。
あとは、二ヶ月ほど前になるが、日曜市で不定期に古漬けのたくあんを売っている小間があって、買ったところかなり長持ちでいい感じだったので、また日が合えば買おうと思っている。
産直市の場合は冷蔵冷凍品で魅惑的な品が多い。
遊びに行くときはそれを意識して小型のクーラーボックスを持っていくことが多いのだが、出張時にはどうにもならないのがなんとも。
今回は、もうそろそろ出終わる感じのにんにくとすだちを買った。
にんにくは、粒の大きいものもすでにある程度冷凍済みであるが、火を通す時間がみじかくてすむ小粒も多少は準備しておきたいので。
先日酎ハイ用にぶしゅかん酢を試してみたが、私のように強炭酸水で割っていてかつ辛口好みでは、やはり柚子かすだちのようなシャープな柑橘がいいようである。
安価に実が出回っているうちは、買っていよう。