直射日光もずいぶんやわらいできたので、革ジャンを自宅で専用洗剤で洗った。
二着とも去年に続いて洗ったが、皮革の表面上はあまり変化はない。
ただ、乾くまでずっと逐一様子を見ながら、途中手当てをするというのは難しいので、多少のしわや干しぐせはやむを得ない感じだ。
残っているのは厳選した数着なので、もう人生で買う機会は無さそうだ。
先日購入したにんにくを、水につけて、皮をむいて冷凍保存した。
ここ数年、この作業をするにあたり、粒の大きいもののほうが効率がよいため、大きめを選ぶようにしている。
粒の数でいっても、例年、新ニンニクの出る頃でもストックは冷凍庫に少しは残っているので、粒の小さいもので数を稼ぐ必要はない。
冬場でも国産のそこそこ大きいものが150円程度で常時出ているようであれば、やらなくていいんだけどな。