数日前に購入していた、担々麺スープを試すために小野式ってみた。
レトルトっぽいのに入っていて、出してみると画像のとおり。
袋の中で分離しており、かなり混ぜないと上部のラー油のみ出てきてしまう。
濃縮タイプなので、薄めて使う。
日本そばのたれならこだわってじっくりだしをとるが、
ラーメンに関しては化調ウェルカムなので個人的には問題無い味。
オール天然の高血圧予防食のような薄味よりは化調入りのしょっぱい味が好み。
というか、
味の薄いラーメンなんかクソくらえだ。
こういう発言をすると、
「舌がもうまひしてるんだね」
と、したり顔で言う輩がいるが、
「じゃあ何かい、お前さんは日常一切化調無しで生活してるって言うのかい」
と小一時間問い詰めてやりたくなる。
それは置いておいて、そのままお湯で薄めるだけだと芸がないので、次回以降はだしで割ることも試してみたい。
17食分とあるが、担々麺はスープに絡ませて食べるイメージなので、20食くらいはいけそうである。
1杯あたり60円弱。
保存用には目安として4合ビン以上の大きさのものが必要。
※お酒などのビンのように先の細いものに入れると取り出しにくくなるので、円筒形のタッパーなどがよいです(後日談)