切れてばかりの蕎麦打ちに限界を感じ、ここ3か月くらいは、もっぱら中華麺もどきを作っている。
<分量>
強力粉200g
タンサン(重曹)5gくらい
塩 ティースプーン小さじ大盛りくらい
水 80cc〜90cc
※水の入れすぎはアウトなのでどっちかといえば少なめから
こね鉢はステンレス製45cm デカイぜ!
粉ふるいから
水回し後、まとめかけの状態
ざっとまとめておいて放置
30分おいて湯を沸かしはじめる
何度か踏んだ後にローラー用にカット
めん体の堅さによるが今回は重ねて
5回くらいローラー通した後にカット
容器に受けたらそのまま鍋へ
もちもち太麺ができました
切刃の種類は拾い画像によると、次の6種類のようだ。
1.3mm 中華ソバ
2.2mm うどん
2.7mm 中太
4.2mm 中太
6.3mm ひもかわ
私のは、1.3mmと2.2mm。
2.2mmは画像の太麺になるが、1.3mmはひやむぎとか稲庭うどんを平たくしたような微妙な大きさで、太麺好きな私には無用な感じ。
両刃機は、画像でいろいろ見る限り、まず2.2mmがベースで、もう一方が1.3か4.2で、どちらかと言えば4.2のほうが多いような気がする。
4.2ならうどん生地でやれば面白そう。