数日前、半額で売られていた味付け牛ホルモンの5パックセットを購入し、キャベツがなかったので、白菜とあわせてみた。
牛すじ煮込みを時折一から作るのだが、それと比べると脂っこいのなんの。
内容量は少なめなので初回に2パック使い、あとの3パックはゆでこぼすことにした。
脂の出方が牛すじよりはるかに多く、ゆでこぼしたお湯を流しに捨てたら、のちに排水溝付近にラード状のものがついてしまいびっくり。
さらに流しに置いてあったタッパー系の入れ物も被害に。
これは、ホルモン調理あるあるらしいが、牛すじではここまでの経験はない。
結局三度お湯を変えて、ミノのようにかみ切れないのも気になっていたのでさらに1時間煮込んだが、あとからあとから内部の脂がどんどん出てくる感じ。
そこまでコテコテ好きではないので、調理の手間を考えると人生で買うことないかもな。
「正月にみんなで飲むので、4合ビンを何種類か送ってほしい」
と言ってきたので、味見も必要ということで、さっそく美丈夫生を購入。
生酒といえばガツンというイメージだったが、これはそこまでではない。
税込み二千円とまあまあのクラスなので、味もそれなりでさすが安定の美丈夫。
送るリストに入れておくが、限定品ぽいので月末まで売られているかどうか。