先日久しぶりサバを丸ごと買ってシメサバを作ってみて、時間はかかるがなかなかリーズナブルだし、好きに味付けできるのに味を占めて、今回はアジを買ってみた。
一本350円前後と、値段も手ごろ。
三枚おろしにして、皮を引いてぜいごを取ってとやってみて、
「身はだいぶ少なくなるかな」
と考えていたが、なめろう風にしてみたところ、一本で十分通常のお刺身一人前相当はあった。
おろすだけでシメサバほど時間はかからないので、ハマるほどではないが、また買いそう。
サイズや見た目から、五枚におろせない魚は、ピンセットで中骨を抜く。
今回もこの作業をしたが、二十代前半にグレを釣ってきた際、小さいのを無理矢理刺身にしてみんなと食べたことを思い出した。
そういえば、借りていた部屋で、最初に部屋の中で七輪で焼き肉をやったとき、フローリングの床にうっすらと丸い焦げ跡を作ってしまい、それ以後はブロックを下に置くようになった。
補償問題にはならずにすんだが、その後部屋に住んだ人には、謎の模様だったのではないか。