モントスコのセラミックミルに入ったブラックペッパーがなかなかよい。
一本目の中身を使い果たし、再購入の際、詰め替えだけでなくミルに入ったものをまた選んだ。
ハウスの袋売りの花椒をすりおろすために、わざわざ京セラのミルを買ったのだが、これがイマイチ。
ひき方の調整はできるようだが、あまり音もしないし、なんだかよくわからないとしか表現のしようがない。
これと比較して、モントスコのペッパーはひいていてカリカリカリカリ音がするので、
「ああ、ひけてるぜ!」
という感覚があって楽しい。
京セラ製はあきらめ、モントスコの空になった容器に花椒を詰めて使っているが、プラシーボ効果で文句はない。
カリカリ音は、素材による部分が多いと思われるので、ブラックペッパーを京セラ製に移してもいいことが起こるかもしれない気はする。
塩もさぞかしカリカリするんだろうなと購入してみたが、その点は予想どおりであった。
しかしながら、コショーのように香りが立つわけではないので、感動は薄い。
また、割と大量に出てくる。