先週あたりから、スーパーマーケットに並ぶようになった新ニンニク。
皮ばかりで中身があまりないいつものやつ。
規格外の小さいアメゴの唐揚げも嫌いではなかったりと、割とロリータウェルカムなところがあるので、これもこれでよい。
この時期に上がってくる、皮が柔らかく、まったく脂ののっていない精悍なカツオも好きだ。
よく思うことだが、カツオの刺身やたたきのパックにに外国産のニオイばかり強いニンニクを入れるのは、興が冷めるので、ちょっと勘弁していただきたい。
脂ののりがよい、下りガツオでもそうだが、今の時期の上りガツオならなおさらだ。
下りガツオ的なものは、年間かなり食するので、うまいのに行き当たることは多いが、上りガツオが時期も限られるので、年数回となる。
この春も、一度でいいので、いいカツオに出会いたい。