今はどうか知らないが、かつては手話で高知を表すときは、堅い鰹節を削り器で削る動作をしていた。
しかしながら、現在は削り節の産地は鹿児島になっている。
鰹の削り節には、一般的な削り節と本枯れとがあって、パックにはきちんと表示されている。
本枯れのほうがランクが高く、こくもあるとされているが、振りかけて使うときには、私にはあまり違いがわからない。
最近、閉店間際のダンピングの刺身類にも結構飽きてきたので、レンチン奴をすることも多い。
欠かせないのが、おろし生姜と鰹節。
ネギも含め、ふんだんに入れたいので鰹節は大袋で。
ほかには、焼きそば・お好み焼きとかおひたしとか。
のりと鰹節などの和風ダシは日本人に合う。
<地産地消>