ずいぶん前に買ったフィリップスの製麺機だが、初回使用時から使えねー感があり、放置していた。
しかしながら、そこそこ使えるという情報も多いので、
「グルテンパウダーがあれば、蕎麦系もいけるんじゃね」
と思い、二八にトライしてみた。
結果は大失敗。
まずもって、手で混ぜないので水加減がわからない。
今回は見た目でやっていたら、加水が多すぎて失敗。
次に、この製品はフレーク状でないと製麺出口に送れない。
すなわち、麺体状態では出てこないのである。
もうだめだね。
ていうことで、最終的に小野式で伸ばして切った。
日曜日は朝イチでリベンジ(笑)
グルテンパウダーはつながりはよくするが、固くなる傾向があるような。
配合割合も研究の余地ありだ。
製麺機粉投入時
製麺機水回し
ここまでまとまると押し出し無理
加水しすぎた
日曜日は完全手打ち&小野式