先週、牛すじ肉を3キロまとめ買いした。
すね肉と勘違いしていた部分もあって、カレーにするとかなり濃い感じなのでどうしようかと思いつつ、オーソドックスに煮込みにすることに。
土曜日に1時間あまりとろ火でやってみたが、まだまだ固く、なかなか時間がかかりそう。
とりあえず、酢を加えて、キウイに漬けるといいという話も思い出したので、1個分をスライスして鍋に投入。
15分ほど後には、まさかのトロトロ。
このままやっていれば肉が崩壊しそうな勢いなので、煮込みタイム即終了。
今は調味料的に柔らかくするの売ってるみたいだけど、これの応用なんだろうな。
それにしても
キウイ恐るべし。
この実力を体験したら、漬け込むとか怖すぎてできない。