在庫の小麦粉、そば粉の状況を調査し、使えそうなものを残し、久しぶりに小野式で自家製麺をやってみた。
そば粉を極力消費したいのだが、あまりじっくり打ってる暇もないので、
いつもの混ぜるだけ方式で、小麦粉100%で普段は作る中華麺に2割そば粉を入れることにした。
この配合なら余裕で最後まで切れることはない。
小野式製麺機を使うのは久しぶりだったので、生地の一部をいわゆる洗浄用に使い、あとは通常どおり伸ばして切ってゆでて。
付け汁は、市販濃縮つゆを本枯れ鰹節のだし汁で割ったもの。
久しぶりに自家製麺したけど
(゚д゚)ウマー!
前回以降食べたいろんな麺製品の大部分が比べものにならない。
以下は、よさげな鰹が昼に売られていたので、早いうちに一献。
早く食べないと鮮度が落ちるから。
普段の会社行ってるときは食べられないから。