お盆だしねえ。
いろんな人が帰省してたりするだろうからメインで走ってる山道行くのも気が引けて今週土日は自転車も含め全体的に休養に。
しかし土曜日は半日仕事してその後宴会もあって・・・・・・。
今日午前中は、6〜7月にあっちこっちで購入したニンニクを下処理して冷凍する作業を。
ある程度水につけておけば、皮がふやけてくるので、むいたあとで、
「なんか爪の間が痛い」
ってことがなくなる。
手順としては、端っこを切って、カケごとにばらして漬けてって感じ。
処理したあとは、ジップロック系のに入れて冷凍しておけば、また取り出して使える。
冷凍カチカチを切るのは面倒なので、カケごとになりがちなんだが。
今日は遅いお墓参りに行ったついでに、スイカ300、生姜150、きゅうり110で購入。
スイカってちっちゃいのも結構おいしいんだよな。