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蕎麦匠心得



今日も蕎麦を打ったわけだが、大失敗。
現在、そば粉を大量に仕入れているので、最近は、そば8:小麦2で打っているのだが、どうにもこうにも食えるようにならない。
普通にやれば、麺がゆでたときに切れる。
切れ防止のため、序盤こねやすいように水を多めにしたら、柔らかすぎて切れる。
水を減らしたらボソボソで切れる。
切れるのがいやで、かなり太目にしたら、うどんと違って食えたもんじゃない。

個人的には、だったんそば2:小麦8くらいの「だったんそば入り極太うどん」が一番ができがよかった。

だったんそばは、最初は苦くて
「あーあ、こんなの1キロも買ってしまった・・・・・・・・・」
と思って、どんどん使ってたらだんだんくせになってきて、現在はノーマルそば粉しかない状態なのだが、懐かしくて仕方がない。
私の場合、体が健康になろうとルチンを欲しているのかもしれない。
どっかでまた安く出ないかなあ。

普通、そばの本と言えば、通り一遍の打ち方・切り方、つゆの作り方の解説なのだが、この本は、そばについて、科学的なアプローチが結構入っているのが面白い

書いた人 nippon | comments(0) | - |




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