先日読んだ本に触発されて、今日どうしてもやりたくなり、作った。
<感想>
打ち粉がやたら必要。切った場所は「生」の状態だからすぐくっつこうとする。のばしたときも生まではいかないが、打ち粉が必要。
そんなこともあって、切ったら即ゆでましょう。
切るときは、幅は薄めに。厚さはそうでもないけど、横にはかなり伸びます。今回はきしめんの倍くらいあった。野趣があると思えばいいけど。
食べきれる分量を考えてつくりましょう。
普通のまな板(短いほう20センチ)と、大きめのすりこぎ、刺身包丁で今回はなんとかなりました。
思ってたよりは簡単かな。寝かせは1回目・2回目とも30分でした。
2つの玉を、昼と夜2回に分けて食べたけど、昼のほうが美味しかった気がする。
かつてのタコ焼きのように、当分はまりそう。
つか、次はそば打ちしたくてたまらなくなったわ(笑)