先日、とある女性から昼前に
「昨日、飲んでたでしょ。絶対飲んでたでしょ」
と言われた。
やはり夜中に鰹食べて、日本酒飲んではよくないらしい。
当然鰹にはニンニクスライス入りである。
その後、友人の店で、試供品をもらったのか、今流行の
「フライドガーリック入りラー油 辛さ控えめ」
みたいなのが山ほど置かれていて、
「ちょっと食べてみる?」
とスプーンと一緒に渡されたのをいいことに、貧乏な私はそればかりつまんで飲んでいた。
(K君ごめんね(笑) だって店混んでて忙しそうだったし)
「こっちのほうがまだマシかな」
と、今日の鰹には、オリーブオイルのフライドガーリックにしてみた。
創作料理っぽくなるが、いつものポン酢に、少しイタリアンドレッシングを加えてみてもなかなかいける。
好奇心で韓国酢味噌のチョジャンでひと切れ食べてみたが、あまり鰹には合わない。
鰹は大味だと言われるが、結構繊細な魚だと私は思っている。
チョジャンで思い出したが、
「韓国人はなぜ「激辛」を求めるのか」
という記事が以前あって、それによると
「韓国料理は最近までこんなに辛くなかった」
とのこと。
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜