12月に色々と散財したもので、質素な元旦を迎えた。
久しぶりにタコ焼きをつくってみようと思い鉄板を引っ張り出した。
なんかうまく焼けない。
鉄板を洗ったから油の回りが悪いのか? と思い2回やってみてもダメ。
油引きを前回捨ててしまったのか無くなっていたので、
代用したキッチンペーパーが敗因か?
いや分量かも
などと考え分量を確認すると、
卵を入れていないことに気がついたorz
<確認すると大まかな分量はこんな感じ>
※大きさによるが30個分くらいは出来ると思う
○卵 1個
○薄力粉 100グラム(お米1合カップ分)
○氷水 333cc
○その他 塩・昆布だし・かつおだし・しょうゆ・重曹など
薄力粉・水の分量は比例させて減らしてもよい。
生地は割と薄い感じだが、焼いているときにまとまりが悪く返しにくい、ぺしゃんこになるといった場合は薄すぎである。
こういう場合は、薄力粉の分量が不足しているので継ぎ足すこと。