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カレーづくり



マニュアルどおりにタマネギ炒め。
この後さらに炒めた。

ためしてガッテンで観たが、おいしく感じるのは「砂糖、ニンニク、バター」なのだそうだ。
他には野菜を水から煮るとか、ジューサーでつぶすとかあったがそれは省略。



<最近の私の麺星人具合>
○ソーメン
いい時期になってきた
分けとく山の大将レシピ「太白ごま油+しょうゆ(または濃縮つゆ)」が基本。
薬味はネギとみょうが。
10年くらい前の夏、大神(おおみわ)神社の参道近くでいただいたのはいい思い出だ。

○油そば
ラーメンはどうしてもスープに手を入れたくなり面倒なので、最近はこちら。
中華麺をゆでた後、冷やす。
「焙煎系ごま油+ラー油+オイスターソース」あたり
ネギと焼きのりとかあるといい。
麺類に具がたくさんというのは好きでないので、もっぱら「かけ」専門。
チャーシュー麺などはいくら自慢の店であっても、生涯注文しない。

○プラス「酢」
どちらも「ゆず酢」を少量入れる。
中華料理チェーン店などでラーメンを食べていて、味に飽きてきたらよくギョーザ用のを入れたりもする。
酢って結構何にでもあう。
これはソムリエ田崎氏がどこかの本で言っていた。



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