土曜日はイベントの手伝い、日曜日は台風で外出できずというこの週末で
あった。
ここ2週間ほど、多少の体重増は覚悟で、家の中の買い置き食品を片付けた。
麺類が大半で、賞味期限切れのものもあって処分すればよかったのだが、食品を残す、捨てるということについて、個人的に非常に抵抗を感じるので致し方ない。
最近昼は大麦を摂取したいためカレーライスにすることが多いため、麺類がめっきり消費されなくなった。
また、セット販売の安さに目がくらんで買いすぎないことも大事だ。
ついでにこの日曜日には、長期保有していたそば粉を一段落すべく、邪道?グルテン打法を再度実行。
今回は、そば粉180グラムに対しグルテンパウダー20グラム。
どうだ9割そばだぜ。
過去打つことの多かった中華麺の固さの感覚が染みついているのか、どうも加水を少なくしてしまいがちである。
中華麺の場合は、固さがもちもち感につながるのだが、そばの場合はプツプツをもたらすことが多い。
今回は前回1回目と2回目の間くらいのつながり具合で、失敗であった。
この打法の場合は、加水は多めを意識して柔らかすぎないかと思うくらいがいいようである。
そば粉自体、かなり前に購入したものなので、詳細な味をどうこう言う気にはなれない。
今週は、野菜スープダイエットに取り組むので、その後で新しいそば粉を調達してまた試してみたい。