ここのところ、良心市で格安のニンニクがあればほぼ必ず買うことにしている。
「また買ってきてる。買ったことをいつも忘れてるんじゃないの」
と家人に毎回言われる。
物事を知らない人間はこれだからいけない。
初夏から初秋の期間はそこそこ品も多いが、冬となるとひと玉398円という法外な価格になったりするのである(外国産は別にして)。
例年は野菜室にずっと置いていて、どうしてもそこそこフレッシュなものが欲しければ購入していたが、今年は買いだめしたうえに冷凍するという措置を初めてとることにした。
かつて、にんにく酒を作ったときの経験で、
一度にんにくは水につけておく。
1時間もやればOK。
大半はスルスル皮がむけるようになるが、一部どうしてもつける効果がないというのはやむなし。
翌日、爪と指の間が痛くならないように、気をつけながらむくべしである。